KontaktImpressumDatenschutz
vorheriges Bild Mahd Streuobstwiese nächstes Bild
Heu
Heuernte

Heu machen

Mahd einer Streuobstwiese mit der Sense (1940er Jahre)
Bild: Eduard Haidle

Irene und Elfriede Gutscher in den 1930er Jahren auf dem Weg ins Heu. Hier auf der „Bronzkachel”, ein Trockenrasen in der Eichholzer Klinge gegenüber vom Steinbruch
Bild: Gerhard Gutscher, Quelle: ECOregio 9/1994

Das Heu wird zum Trocknen auf eine „Heize” bzw. Heinze gestapelt. Irene und Friedrich Gutscher um 1940
Bild: Gerhard Gutscher

Heugabel

Irene Gutscher in den 1930er Jahren mit Heugabel
Bild: Gerhad Gutscher

Mähmaschine

Hier werden Klee und Gras bereits mit der Mähmaschine geschnitten
Quelle: AGD-Archiv

Heinze

Mit dem Pferderechen wurde das Heu zusammengezogen und zum Trocknen auf Heinzen gestapelt (um 1950)
Quelle: Gertrud Reitermann

Ochsengespann in der Flur

Nachdem es getrocknet war, holte man das Heu mit dem Leiterwagen in die Scheuer. Hier die Riexinger Familie Mayer 1940 mit Ochsengespann
Quelle: Elisabeth Bader

Süßklee

Hermann Wemmer (auf dem Wagen) und ein Landhelfer verladen um 1940 Süßklee (Esparsette) auf dem Langen Feld
Quelle: Robert Wemmer

 

Heuwagen

Pferdegespann 1938 vor hoch mit Heu beladenem Leiterwagen
Bild: Gerhard Gutscher

 

Mähmaschine

Willi Gutscher um 1953 bei der Mahd mit Messerbalken an einem Anhänger
Bild: Gerhard Gutscher

 

Heuernte

Irene Gutscher und Neffe Ulrich gönnen sich während der Heuernte um 1956 eine Trinkpause
Bild: Gerhard Gutscher

Heinze

Das Gras wird hier noch traditionell zum Trocknen zu Heinzen aufgeschichtet.
Bild: Helmut Hermann 1978

 

vorheriges Bild Bauer Heiner Dürr nächstes Bild

Bäuerliche Idylle am Schäferweg: Heiner Dürr in den 1980er Jahren beim Heu abladen. Die Hühner freut’s.
Bild: Helmut Hermann

 

spacer spacer spacer