KontaktImpressumDatenschutz
vorheriges Bild Fruchtkasten nächstes Bild
Raspeln Raspeln
Keltern
Oechsle
Wein abfüllen
Weinprobe
Traubenablieferung
Weinbauverein Zuber
vorheriges Bild Presse nächstes Bild

Weinausbau

Maischezuber der Wengerter rund um den Fruchtkasten um 1905 von Nordwesten. Der Zuber links könnte Andreas Speidel gehört haben. Auf dem Wagen sieht man ein Fass, einen Zuber und einen Butten zum Abtransport von Wein und Trester nach dem Pressen.
Quelle: Landesbildstelle

Zuber vor dem Haus von Karl Breisch, Paulinenstraße 11. Zum Einkippen der Trauben in die Handraspel füllen sie die Frauen in Eimer um.
Quelle: Otto Breisch

Karl Breisch kippt in den 1950er Jahren Trauben in die Handraspel
Quelle: Otto Breisch

In der Oberen Kelter wurden um 1910 zwei elektrisch betriebene Weinpressen installiert und in den 1950er Jahren noch intensiv genutzt
Bild: Ludwig Rathcke


Messen des Zuckergehalts mit einer Oechsle-Waage um 1960 in der Unteren Kelter. Ein Oechsle-Grad ist die Maßeinheit für das Mostgewicht bzw. den Zuckergehalt des unvergorenen Traubensaftes
Bild: Eduard Haidle,
Quelle: Otto Breisch

Abfüllung des Genossenschaftsweins im Keller der Unteren Kelter. An der Korkmaschine Küfermeister Heinz Trautwein, der dort 1953 bis 1966 den Wein ausbaute. Links Karl Breisch. Abfüller ist Geselle „Zeppe“ Gerhard Köhler.
Bild: Eduard Haidle,
Quelle: Otto Breisch

Vor den knapp 6000 Liter großen Weinfässern wird die Arbeit mit einem guten Tropfen abgeschlossen
Bild: Eduard Haidle,
Quelle: Otto Breisch


Traubenablieferung der Genossenschafts-Wengerter 1976 an der Oberen Kelter
Bild: Helmut Hermann

_

_

-___


Links: 1949 erstelltes Fass des Weinbauvereins
Quelle: Helmut Hermann

Rechts: Nach der Weinlese wurden die gereinigten Zuber zum Trocknen im Hof aufgestellt
Bild: Hilde Fendrich 1965


Die von zwei Seiten beschickbare Weinpresse in der Oberen Kelter wurde um 1910 installiert
Bild: Peter Fendrich 2019

 

spacer spacer spacer